Азу по-татарски с картофелем и без

Вряд ли можно привести пример еще одного такого же популярного татарского блюда, как азу по-татарски. Кажется, это название знают люди в любом уголке земного шара. Во всяком случае, на всей территории постсоветского пространства хозяйки знают, любят и умеют хорошо готовить это сытное и вкусное блюдо.

Азу может быть приготовлено как без картофеля, так и с картошкой. В ресторанах азу по-татарски вы найдете в исключительно мясном варианте, но вот в повседневной жизни наши соотечественники предпочитают готовить азу с картофелем, так как это сделали в передаче "Кухня с акцентом" на канале https://alif.tv

Рецепт этого блюда довольно прост. Попробуйте освоить его, и вы порадуетесь тому, что рацион ваше семьи пополнился еще одним интересным блюдом.
Для приготовления азу с картофелем вам потребуется мясная вырезка – около трехсот граммов, чуть больше полкилограмма картофеля, а еще лук, морковь, соленые огурцы, специи и зелень. Кроме того, потребуется томатный сок, томатная паста или свежие помидоры.

Сначала необходимо промыть, обсушить и нарезать среднего размера брусками мясо. Обязательно нарезайте мясо поперек волокон, тогда оно скорее станет мягким. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем в нем мясо до золотистой корочки. Поначалу, пока мясо не пустит сок, следует жарить его под крышкой.

Лук, порезанный полукольцами, выкладываем к мясу, и тоже жарим вместе с мясом. Минут через шесть, когда лук станет прозрачным, в сковороду нужно добавить порезанные мелкими кубиками соленые огурцы. Некоторые хозяйки трут огурцы на крупной терке, а не режут. Вместе с огурцами в сковороду кладут чеснок. Все это также обжаривают, а затем в сковороду вливают томатный сок или кладут помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Все это десять-пятнадцать минут тушится на медленном огне.

После этого получившееся мясо в соусе перекладывают либо в чугунный казан, либо в толстостенную кастрюлю, доливают кипяченой воды или бульона, чтобы мясо оказалось покрыто, а после тушат на медленном огне. Пока мясо тушится, картофель, нарезанный соломкой, следует обжарить до половины готовности на сковороде. Обжаренную картошку перекладывают к мясу, еще доливают воды, чтобы картошка оказалась тоже покрыта, и далее тушат на медленном огне. Очень важно следить за тем, чтобы картошка не переварилась и оставалась целой.

Подают азу в глубоких пиалах, посыпая сверху рубленной зеленью. Блюдо обязательно следует подавать к столу горячим.