Использование РЛС „Нептун” при плавании в ледовых условиях

Без документа об образования достаточно сложно приспосабливаться к современной жизни. Без диплома поиск работу перейдет в статус поиска средств для пропитания, однако стоит в поисковике набрать диплом купить Москва как тут же вы получите массу предложений о покупки диплома, но не стоит делать скоротечные выводы и кидаться буквально на первое встречное предложения, ориентируясь только лишь на цены. Сэкономив вы рискуете получить документ весьма сомнительного качества

Радиолокационные средства судовождения, призванные обеспечить безопасность плавания в сложных метеорологических условиях, уже давно доказали свою жизненность и прочно вошли в навигационное оборудование судов. В настоящей статье делается попытка обобщить некоторый опыт использования РЛС «Нептун» при плавании во льдах и дать некоторые рекомендации судоводителям по этому вопросу.

Наличие в природе различных размеров и форм ледяных формирований чает иа экране радиолокационной станции весьма разнообразные эхо-сигпалы. Следовательно, необходимо рассмотреть каждмо форму раздельно.

Айсберги. Большие айсберги с почти отвесными склонами высотой от 15 до 60 м обладают большой эффективной площадью рассеивания и являются хорошими объектами для радиолокационного обнаружения. При нормальном состоянии атмосферы и моря они обнаруживаются в пределах до 20 миль. Айсберги с пологими склонами дают зеркальное отражение электромагнитной энергии по неблагоприятным направлениям, благодаря чему их эффективная площадь рассеивания невелика даже при больших размерах. Такие айсберги являются плохими объектами для обнаружения. Если айсберг имеет отвесные и пологие стороны, то в зависимости от ракурса он будет являться или плохим, или хорошим объектом обнаружения. Средняя дачьиость обнаружения небольших айсбергов высотой от 2 до 6 м и шириной по фронту до 30 м находится в пределах 3 миль. Эхо-сигналы от айсбергов на экране РЛС видны в виде светящихся точек, как и эхо сигналы от любых точечных объектов, например судов. Однако практика судовождения знает и такие случаи, когда большие айсберги с почти отвесными склонами не обнаруживались РЛС вплоть до подхода к ним вплотную, несмотря на то, что станция работала исправно. Причину этого нужно искать не в особых условиях, при которых станция не обнаруживает ледяных гор, а в теневых секторах. Известно. что не на всяком судне, в силу его конструктивных особенностей, удается обеспечить для антенны беспрепятственный круговой обзор. Мачты, колонки, трубы могут затенять соответствующие части горизонта. Следовательно, судоводителю необходимо твердо знать границы теневых секторов, а если они не известны, то их следует немедленно определить. Обычно это производится во время наблюдения за поверхностью моря при сильном волнении. Теневые секторы в этот период выглядят темными на фоне экрана, засвеченного эхо-сигналами от волн. В штилевую погоду можно спустить катер или шлюпку с целью обойти несколько раз вокруг судна. Момент исчезновения и появления вновь эхо-сигиала от катера на экране иидикатора даст границы теневых секторов.

Ледяные поля и их обломки. Ледяные поля и их обломки не только имеют различную протяженность, колеблющуюся в пределах от 200 м до 3 миль, но и разнообразную отражающую поверхность. Ровные, гладкие ледяные поля весьма трудно распознать на фоне спокойного моря, так как луч радиолокационной станции падает на лед почти по касательной и последний возвращает приемнику так мало энергии, что соответствующая площадь экрана бывает свободной от эхо-сигналов, т. е. темной. Не имея возможности точно определить, чем вызвано отсутствие эхо-сигналов, подчас такие поля могут быть приняты за пространства чистой воды.

В этих случаях присутствие ледяного поля можно обнаружить по эхо-сигналам от его передней кромки, которая на экране индикатора будет рисоваться в виде прерывистой огибающей линии. Кромка подобных полей иногда может быть обнаружена на 5-мильной и почти всегда на 1,5-мильной шкале РЛС «Нептун».

Если ровные ледяные поля чередуются со значительными участками чистой воды, то они могут быть обнаружены не только по кромке, но и по границам незасвеченной части экрана при наличии волнения.

Смерзшиеся ледяные поля торосистого и пакового льда не представляют трудностей для обнаружения и распознавания, так как они обладают большой площадью эффективного рассеивания. Эхо-сигналы от таких полей и их обломков во многом сходны с эхо-сигналами от волнения, только нет мерцания. Обнаруживаются они обычно в пределах 3,5—5 миль.