Ивнячковые пустотные луговины и пустоши

Ивнячковые пустотные луговины и пустоши

Ассоциации с преобладанием Salix turczaninowii были отнесены нами к нивальным пустотным луговинам и пустошам. Последние носят переходный характер к тундровому типу растительности. Сообщества,подобные описанным нами, с этой же ивкой и альпийским разнотравьем, В. Н. Сипливинский относит к хвощово-моховым тундрам.

В верховьях Кудалкана нами наблюдались фрагменты ассоциации Salix turczaninowii — Lloydia serotina с моховым ковром — на крутом склоне кара, а более подробно были описаны пустотная луговина — ассоциация S. turczaninowii — Anthoxanthum odoratum с моховым ковром на плоской площадке под небольшим уступом со снежным забоем и иустотнь. В долине Шумилихи ивнячковые ассоциации встречаются на таких же местоположениях. В. Н. Сипливинский также описал их под снежными забоями и возле наледей. Таким образом, эти ассоциации всюду неразрывно связаны с нивальными условиями, для тундровой растительности не характерными. Поэтому правильнее будет их отнести к пустотным луговинкам и пустошам. По сравнению с предыдущей подгруппой ассоциации, они занимают позиции с менее благоприятным режимом увлажнения. При таянии снежного забоя оно бывает избыточным, но довольно скоро после его исчезновения эти участки оказываются в условиях более сухих, чем нивальные луговины с пиретрумом и другими альпийцами. Фрагменты таких ивнячков часто бывают вкраплены по выпуклостям микрорельефа среди мезофитных нивальных луговин, как, например, это отмечено на только что описанном участке с пиретрумом, имеющем переходный характер от типичных аль-пийских нивальных луговин к лугопустошам. Обычно эти ивнячковые сообщества встречаются лишь небольшими участками от одного до нескольких квадратных метров. Описание самого большого из виденных нами участков приводится ниже.

Сиббальдиево-ивнячковая пустотная луговина с Salix turczaninowii. Уч. 14, 28/VII 1964 г. Верховья Шумилихи, левый берег большого ригельного озера. Северо-восточный склон крутизной 25—30 на высоте в несколько десятков метров над уровнем озера. Полоса шириной около 8 м и длиной до 20 м под террасовидным уступом на месте снежного забоя, стаявшего дня три тому назад. В верхней более выпуклой части этой полосы снег стаял раньше, покров здесь более густой. Еще выше, непосредственно под уступом, много голых размытых талыми водами пятен хрящеватого суглинка с редким мезофитным разнотравьем. Весь этот нивальный участок окружен кустами березки Миддендорфа, кедрового стланика и золотистого рододендрона с бадановочерничным покровом. Склон в общем имеет слегка плоско-вогнутый профиль, с переходами к слабовыпуклому, с отдельными выступами камней. Поверхность на описываемом участке более или менее ровная, задернелая.

Почва горно-луговая дерново-перегнойная легкосуглинистая короткопрофильная.

В 0—7 см. Очень темно-серая, темно-коричневого оттенка, плотная дерппна.

Грубогумусный легкий суглинок с отдельными блестками черной слюды и мелкими кусочками кварца. Густо переплетен мелкими корешками. Книзу постепенно светлеет. В 7—11 см. Темно-бурый, с довольно ярким темно-ржавым оттенком, хрящеватый легкий суглинок, густо пронизанный мелкими корешкам!г. Структура слабовыраженная, комковато-мелкозернистая. Примесь хряща и угловатых выветренных обломков кристаллической породы 0,5— 1 см диаметром.

В 11—18 см. Темно-ржаво-бурый хрящ с примесью бурого легкого суглинка, обломков черной слюды и кусочков кварца 1—2 см диаметром. Рыхлый, бесструктурный. Книзу постепенно увеличиваются размеры и количество скелета, при той же окраске. ВС 18—28 см. Темновато-бурая, несколько ржавого оттенка, рыхлая сильпохрящеватая супесь с массой выветренных обломков черной слюды и гранита.

С ниже 28 см. Сплошной слой выветренных глыб кристаллической породы.

Травяной покров редкий и низкий, покрытие 0,5—0,6. Высота I яруса 25 см, II яруса 10—12 см, III яруса 1—2 см до 3—5 см.

Фон образуют более или менее равномерные просвечивающие приземистые ковры Salix turczaninowii и Sibbaldia macrophylla. Едва возвышаются над ними отцветшие, поблекшие венчики генцианы. Отдельными группами разбросаны дернинки Anthoxanthum odoratum, осоки с черными колосками и куртинки анемоны с кое-где белеющими последними цветами. Единично встречаются отцветающие желтые корзинки дороникума. Несколько дней тому назад, когда только что стаял снег, здесь цвели ярко-синие генцианы и белые анемоны, а ива еще только развертывала листочки. Всюду просвечивают голые пятна, рыхло посыпанные растительной трухой из сухих листочков ивы и других растений, тонкие плотные коврики дикранума и реденькие белые налеты первичного слоевища кладонии. Кое-где заметны бурые пятна цетрарии.

Истоки Шумилихи. Плоская площадка на дне кара, под гребнем, водораздельным с р. Кудалды. Под крутым уступом устьевой ступени этого кара расположено округлое каровое озерко, из которого вытекает ручей — правый отвершек Шумилихи.

Отдельные фрагменты сиббальдиево-ивнячковой ассоциации перемежаются с низкотравными осоково-злаковыми альпийскими луговинками с Anthoxanthum odoratum, Trisetum altaicum и Carex pauxilla и с более сухими сиббальдиевыми пустошами. Всюду много каменных глыб и мелкоземистых полос и пятен с голой размытой поверхностью, местами затянутой бархатистыми бугорчатыми корочками Gymnomitrium adustum. Нпрямую от производителя в Москве прямые кухни на заказ по индивидуальным размерам.