Легочные кисты

По данным литературы, кисты легких встречаются у 6-7% больных с шаровидными легочными образованиями. По своему происхождению кисты делятся на паразитарные и непаразитарные. Первые, как правило, наблюдаются в эндемичных районах, что облегчает их диагностику соответствующими специалистами именно в этих регионах.
Итак, начиная с признаков «подозрительного лица», нужно иметь в виду, что больные с паразитарными кистами рентгеноморфологично принадлежат к цепочке подозрительных с шаровидными легочными образованиями. В случае случайного обнаружения в легких каких затмений, которые можно отнести к шаровидным, прежде всего нужно собрать эпидемиологический анамнез, по которому необходимо выяснить, не находился ли этот больной в эндемичных угрожающих районах. К последним можно отнести Закавказье, Казахстан, Поволжье, Одесскую область Украины, Монголию, Австралию, Южную Америку.
В случае обращения больного к врачу с жалобами на здоровье могут быть боли различного характера, что зависит от размера кисты и ее размещения в легких. Локализацией паразитарных кист чаще бывают нижняя часть левого легкого и верхняя часть правого. Из двух форм эхинококка – гидатидозной (однокамерный) и альвеолярной – практическое значение имеет только однокамерный паразит. К приведенным выше жалобам со временем добавляется кашель. Но, понятно, что эти жалобы не является и не могут быть патогномоничными. Все же выполнить лучевое исследование грудной клетки больного они заставляют. В зависимости от размеров кисты, который определяется его возрастом, рентгенологическая картина будет иметь однородное затемнение с четкими контурами, которое в боковой проекции имеет направление сзади – вперед.
Клинические и биохимические исследования крови и мочи помощи в диагностике и верификации процесса не добавят. Серологическая же реакция гемагглютинации с антигеном эхинококка является высокоспецифичной, однако отечественные лаборатории в настоящее время ими не оснащены. Нужно иметь в виду возможность применения кожной аллергической пробы (Casoni), которая дает положительный результат у 60-90% больных. Но эта проба может быть положительной и при глистной инвазии, следовательно, патогенетического значения при дифференциальной диагностике у нее нет.
Таким образом, только эпидемиологический анамнез и понимание клиники и данных лучевого обследования способны поставить точку над «и».
В 70-80-е годы прошлого века для уточнения диагноза часто применялась бронхография а также ангиография. Сегодня их данные с большим успехом предоставляет КТ. Однако учитывая высокий уровень облучения больных, которое при КТ в десять раз превышает таковое при стандартной рентгенографии, спешить с его применением без достаточного обоснования нецелесообразно. Во всех случаях нужно должным образом взвесить безопасность для больного и потребность для верификации диагноза. Хочешь играть в покер на телефоне или планшете? Скачать ПокерДом на андроид бесплатно и играй в покер в любом месте.