Любой учитель знает возможности своих учеников

В основном читатели принимают необходимость государственных выпускных экзаменов, воспринимая их как нечто, с чем можно согласиться, вернее — смириться. Бурю негодования и почти всеобщий протест вызвало возобновление после долгого перерыва переводных экзаменов. Тем, кто живет и работает на Украине, где переводные экзамены сохранялись все это время, может быть, спор и не кажется таким уж существенным — велика сила привычки. Однако российское министерство сумело переплюнуть своего консервативного собрата — ввело экзамены и для третьих классов, чем еще больше усугубило отрицательную реакцию общественности, не принимающей сегодня на веру бюрократическое «так надо».

Девяносто процентов читателей, принявших участие в обсуждении, высказались категорически против переводных экзаменов: переводной экзамен, считают они, ненужная стрессовая перегрузка. Здоровье детей и экзамены — доминирующая тема писем. «Переводные экзамены — средство повышения качества знаний? Это еще вопрос. А вот то, что это отрицательно сказывается на здоровье детей, — сама тому свидетель», — пишет Л. В. Маркова из Московской области. Еще определеннее высказывается по этому поводу О. В. Неведина из г. Омска: «...Даже дураку понятно, что экзаменами не повысишь качество знаний, а только подорвешь детям здоровье. Это же надо такую суету придумать!» «Моя дочь-пятиклассница сдавала экзамен по математике. Как она волновалась, — пишет В. А. Тарасенко из г. Хабаровска, — ночью спала плохо, крутилась, нервничала, хотя учится без троек. За двенадцать лет жизни это уже третье испытание. Зачем? Перегрузка, нервные стрессы. По-моему, здоровье детей дороже, не к чему травмировать их психику с десятилетнего возраста. Неврастеников и так достаточно. Я категорически против экзаменов до восьмого класса!»

Перегрузка и страх — вот две причины, порождающие стресс, — единодушно считают читатели. Почему перегрузка? Ведь экзамен — итог учебного года. Однако все упирается в качество обучения. «Нет хороших учебников, большинство педагогов не могут дать детям прочных знаний. Значит, экзаменовать детей при таких условиях, мягко говоря, непорядочно, — уточняет Т. М. Смирнова из г. Горького. — Все знают, что экзамен это лотерея, можно знать один билет, который попадется на экзамене, и получить хорошую отметку, а можно знать все билеты, но провалиться, растеряться, испугаться и не ответить ни на один вопрос».

Вспомним себя перед экзаменационной дверью, как это делает А. Данилова из г. Фрунзе: «Вот уже двадцать лет, как я закончила школу, потом вечерний техникум, затем институт. И вот пытаюсь подсчитать, сколько было их, экзаменов, в моей жизни: ученические, студенческие, рабочие — на разряд, аттестационные — на категорию. Сложно подсчитать сейчас, очень много, так много, что, казалось бы, можно к ним привыкнуть. Однако это не так! Каждый — как в первый раз. То же волнение, тот же страх, а ведь это не проходит бесследно. С ужасом думаю, что предстоит моим детям...»

А Петрова из Москвы утверждает, что одной из причин страха является преднамеренно недоброжелательное поведение некоторых учителей. «Ставят на экзаменах «два» и оставляют на второй год, таким образом избавляются от слабоуспевающих озорных детей».

Читателей беспокоит вопрос, оправданны ли это волнение, этот страх. Ради чего детей подвергают такому испытанию? Дают ли экзамены какой-то положительный результат?

«Никаких новых знаний во время экзаменов дети не получают», — считает группа родителей из Москвы.

«Любой учитель прекрасно знает возможности своих учеников», — пишет А. Сарикова из Краснодарского края. С ней согласны многие авторы писем. «Экзаменационная оценка может изменить результат только в худшую сторону», — добавляет к сказанному И. А. Позднякова из Новосибирской области.

«Я уже окончила вуз и считаю, что школа, несмотря на все ее недостатки, со своей системой проверки текущих знаний дает все-таки более прочные знания, чем вуз, в основном ориентирующийся на зачеты и экзамены», — высказывается Е. В. Степаненко из г. Бердска Новосибирской области. Нежный секс бывших влюблённых. Мне нравится