Мангал. Готовимся к отдыху на природе

Любителям пикников и времяпровождения на свежем воздухе не обойтись без мангала, с помощью которого можно приготовить коронное блюдо – шашлык. Открывая шашлычный сезон, мы уже представляем, как потрескивают раскаленные угольки, струится ароматный дымок и золотиться корочка на шашлыке. Какова же формула удачного шашлыка?
Многие люди умудряются складывать мангалы из подручных не горючих средств: кирпичей и камней, или благодаря прогрессу купить одноразовый мангал, но тем не менее, романтика приготовления шашлыка будет отсутствовать. Так что купить мангал – это самый оптимальный вариант для любителей мяса. Мангал – это традиционная жаровня для приготовления мяса. Ведь именно от мангала зависит – получится ли шашлык. Кто-то ценит правильный маринад, кто-то последовательность и правильность всех действий, но согласитесь, что мангал играет важнейшую роль в приготовлении шашлыка.
Мангалы для дачи – печное искусство.
Шашлык – это продукт, который приготовлен на вертеле или шампуре, а блюдо, приготовленное на решетке – это уже барбекю. Таинство готовки шашлыка должно быть организовано на высшем уровне, подходите к вопросу серьезно, помните, что для приготовления рыбы и мяса нужны разные тепловые режимы. Жарить мясо и дичь лучше всего на березовых углях, а вот сосиски, овощи и рыбу лучше готовить на дубовых углях. Не используйте хвойные породы деревьев – они могут испортить шашлык. Дольше и равномернее жар сохраняется в мангале с толщиной стенок не менее 4 мм.
Современные мангалы бывают разные:
- мангал разборной имеет очень простую конструкцию, материал – металл, его легко перевозить с собой;
- передвижной мангал оснащен ручками и колесиками;
- стационарные мангалы лучше не двигать, они устанавливаются в одном месте;
- мангалы с коптильней, с приспособлениями для казана и для вертела, или комбинированный мангал-гриль;
- кованые мангалы с декорированной ковкой с высоким качеством металла.
Важно обратить внимание на материал, из которого изготавливают мангал. Расстояние между мясом и углем должно быть не менее 5 см.
Маринады для шашлыка бывают разнообразные, кто-то маринует мясо в собственном соку, либо в минеральной воде, вине, майонезе и с большим количеством специй - рецептов великое множество, так что можно экспериментировать и дегустировать, а с хорошим мангалом Ваше блюдо удастся на 100%. Приятного Вам аппетита! журналы ВАК для публикации научных статей