О старых стереотипах в новом облике

Ясно, что важнейший компонент создания новой концепции социализма — расчистка догматических завалов, накопившихся в теории за многие десятилетия. Развернувшаяся на данном направлении работа нужна, как представляется, не для борьбы с марксизмом, а для утверждения его творческого, критического, революционного духа. Только так теории можно придать второе дыхание.

Это, однако, не означает, что здесь нас не подстерегают никакие опасности. Одна из них — превращение поиска истины в гонку за новым ради новизны, которое, становясь модой, ищет (и находит) своих рабов. При этом оказывается не важно, что не всякое новое правильно и прогрессивно и не всякое старое ошибочно и консервативно. Важнее становится другое — быть рабом моды приятнее и безопаснее, чем отстаивать что-то из прошлого. Но сами по себе приятность и безопасность, как известно, никогда не открывали дорогу к истине.

Поклонение новизне ради нее самой чревато и воспроизводством в иной оболочке стереотипов старого мышления. Одни из них сводятся к рассуждениям по принципу «все наоборот». Такой подход ориентирует на полный слом сущего и движение дальше как бы с нуля. Но наш собственный горький опыт (может быть, даже в большей мере, чем опыт любой другой страны) свидетельствует о том, что попытки слома до основания оборачиваются тяжкими последствиями. Нормальное развитие включает в себя и разрывы, и преемственность.

Последнее справедливо, видимо, и в отношении теории марксизма-ленинизма. А на данном направлении в настоящее время складывается по-своему парадоксальная ситуация. С одной стороны, не раз обращалось внимание на необходимость восстановления ленинской концепции социализма, нового прочтения классического наследия. А с другой, развиваются идеи о двух Ленинах (до и после 1921 г.) и даже о двух Марксах (до и после 1871 г.) и ставится вопрос о том, к какому Ленину и какому Марксу обращаться.

Есть и такой заход: будто бы взгляды Маркса и Ленина на социализм особой эволюции на деле не претерпели, что они с первых и до последних дней своей деятельности исповедовали «военный коммунизм», родоначальниками которого они якобы и являлись. Согласно данному подходу источники последующих деформаций социализма усматриваются в их трудах.

Во всем этом надо разобраться, и не только потому, что подобного рода суждения могут использоваться б неблаговидных политических и идеологических целях. Разобраться прежде всего в научном отношении. Настоящие выигрыши вас ждут в азино 777 официальный сайт по этой ссылке.