Обзор книги "Анатомия сарафанного маркетинга "

Пока большинство маркетологов отечественного производства спят в своих иллюзиях об эффективном и крайне полезном маркетинге, основанном на медийной рекламе, американские коллеги активно подключают к своим продажам все новые и новые инструменты.
Насколько новыми могут быть слухи сложно сказать, но то, что из них научились извлекать коммерческую выгоду — теперь можно сказать наверняка.
В книге «Анатомия сарафанного маркетинга» Эмануил Розен приводит не только интересные кейсы, но и показывает самое главное — как измерять слухи. А, следовательно, показывает, что это явление вполне материально. В отличии от мнения многих предпринимателей, считающих это лишь забавой и очередной дырой в бюджете на рекламу.
На эксперименте, которые проводили Дэвид Годес и Дина Мейзлин и 1073 волонтера было установлено, что при равных условиях в двух регионах распространение слухов, через лидеров мнений приводило к увеличению количества продаж в этом регионе.

Эмануил Розен дает понятную структуру сарафанного маркетинга, составляющих вирусного контента, определяет параметры среды, в которой распространение слухов будет возможным, а в каких нет. В частности показывается механика движения слухов через так называемые узлы — людей имеющих потенциал к распространению информации в своем социальном кластере. С помощью социальных сетей слухи просачивается намного быстрее, и эта книжка лишь лучше помогает понять, как социальные сети могут помочь в передаче любой информации — будь то новый клип Мадонны, или ваше предложение по новому продукту.
«Анатомия сарафанного маркетинга» кишит интересными и неожиданными кейсами. Казалось бы, какая связь между парикмахерами и тестами на рак простаты у афроамериканцев? Однако Ассоциация онкологических заболеваний выяснила, что именно через парикмахерские эта информация могла распространятся в этой социальной группе. Афроамериканцы в преклонном возрасте реже других посещали врачей, следовательно, болезнь выявлялась уже на поздних стадиях. Зато они проводили много времени в парикмахерских, болтая обо всем с парикмахерами и соседями. В Чикаго парикмахерские были своего рода клубами для общения. При вложении определенных средств в обучение парикмахеров и их информированности о правильной подаче материала, количество обследуемых афроамериканских мужчин после 50 лет увеличилось за короткий срок в разы. Так за месяц количество обследуемых составило более 10000 человек, у которых удалось выявить более 400 случаев рака простаты на первой стадии.
Книга будет полезна не только маркетологам-традиционалистам, которые не верят в существование того, чего они не могут подсчитать. Но также и людям, активно работающим в любой социальной сфере — журналистам, социологам, руководителям крупных предприятий, политикам и тем, кто с ними работает. Она дает удивительные знания по тому, как движется информация среди людей, и что на это влияет. Играйте бесплатно и без регистрации в игровые слоты казино вулкан гранд - вулкан.net