Оглядываясь назад (история из жизни)

Моя старшая сестра Надя после окончания средней школы в 1943 году получила направление на работу учителем географии в одно из сел района. Однажды ей приснился сон: пошла она к ручью стирать белье и вдруг выронила из рук белую косынку. Ее тут же подхватило течение. И сколько ни бежала Надя вслед, косынку ей поймать не удалось.

Не отдавай Колю!
Проснулась Надя в сильной тревоге. Она рассказала про сон хозяйке, у которой квартировала. Та сразу же спросила, не болеет ли кто у нее из близких. Надя ответила, что мать страдает эпилепсией и у нее часто случаются припадки.
- Вот что, дорогая, срочно бросай все и поезжай домой, - велела хозяйка, - у тебя мать при смерти.

Несмотря на все трудности, добралась Надя до родного дома. И верно - мать лежала в бреду. Два
дня Надя сидела возле нее, а на третий день матери не стало. Перед смертью она пришла в себя. Ее последними словами были:
- Надя, не отдавай Колю (то есть меня) в детский дом!

Ушла она из жизни, оставив нас пятерых - мал мала меньше - на произвол судьбы. Отец еще в 1942 году погиб на фронте. Что теперь делать? Как и на что жить дальше? Старшим в семье: сестре Наде - 19 лет, брату Петру - 15. А есть еще и младшие: Егор, Нина да я, самый маленький (четыре годика).

Голодные годы
Дети росли, каждый искал свое место в жизни. Петя пошел в ученики к сапожнику. Егор уехал в Воронеж и поступил в ФЗУ - школу фабрично-заводского ученичества. Восьмилетнюю Нину взяла на воспитание одинокая пара из соседнего села Шелково. Передо мной же была единственная дорога - в детский дом, куда и отвез меня на велосипеде брат Петя.

Не скажу, что жили мы там как у Христа за пазухой. Но всяко лучше, чем простые люди в деревне. Грянул голодный 1946 год. Колхозники, чтобы выжить, ели лебеду, лепешки из желудей. Нас же, детдомовцев, голод обошел стороной. У нас было трехразовое питание. В обед иногда даже гуляш с перловкой давали, по воскресеньям на завтрак чай и хлеб с маслом. Такое питание деревенской ребятне могло только присниться. Словом, были мы сыты, одеты, обуты, окружены заботой и вниманием. Казалось бы, чего еще надо? Живи да радуйся! А я почему-то убегал из детдома.

Не понимаю до сих пор зачем? В родном доме никто меня не встречал с распростертыми объятиями. Семья голодала. Каждый раз меня, восьмилетнего шкета, наказывали по полной программе. А когда в сентябре 1948 года я в третий раз появился на пороге, Надя горько зарыдала и сказала брату:
- Петя, давай заберем Колю. Все равно ведь сбежит. Это я виновата, что не выполнила материнский наказ.

В лютые морозы
Вот так и остался я в родительском доме. А на что жить, во что одеваться, обуваться? Приближалась зима, а я сбежал из детдома в ситцевой рубашке, коротких штанишках и сандалетах.

Кое-как вышли из положения. У Петра нашлись кирзовые сапоги, просившие каши, старая ватная фуфайка да солдатская фуражка. Чтобы обувь с ног не соскакивала, набили ее тряпьем. В фуфайке закатывали рукава, чтобы они не волочились по земле. А фуражку в морозы я надевал на пуховый мамин платок. Как я пережил в такой одежонке лютую стужу, одному богу известно! До сих пор обмороженные в тот год руки и ноги не могут согреться.

А как учиться? Не было ни учебников, ни тетрадей, ни ручек, ни чернил. Выручала лишь народная смекалка. Учили же меня старшие. Словом, в родительском доме прошел я в полном объеме курсы выживания в экстремальных условиях. А когда у Петра один за другим стали появляться дети, было уже не до уроков - надо нянчить племяшей.

Неведомая сила
Так продолжалось до тех пор, пока Надя не вышла замуж. С мужем Володей они забрали меня к себе. Вырастили меня, воспитали, дали высшее образование. Низкий им поклон за это!
После окончания Воронежского университета я работал вначале в своей районной газете, а затем меня позвала, как говорили тогда, романтика дальних дорог. Поехал я на самый край света - в закрытый тогда порт Владивосток. И там я прошел путь от корреспондента краевой молодежной газеты.

И вот теперь, когда семь десятков лет осталось позади, я задаю себе вопрос и не нахожу на него ответа: что за неведомая сила вела меня по жизни и берегла на ее крутых поворотах? Лучшие слоты в нашем казино - http://vulkan-igri.com/igrovye-sloty-vulkan/