Озеро Ольховое под Уфой #002

При ловле на пластинку крючок с наживкой находятся не под рыболовом, а на некотором удалении от него, в зависимости от глубины водоема и направленности запуска снасти. В этом есть свои преимущества: во-первых, в стороне от лунки спокойнее, рыба берет насадку более уверенно; во-вторых, блестящая пластинка тоже привлекает рыбу. Размеры пластинки, т. е. первоначального прямоугольника, примерно 3 на 2,5 или 3,5 на 3 см. Точные размеры соблюдать не обязательно.

Летом в пору спортивных соревнований приезжали летчики, парашютисты, механики и прочий обслуживающий персонал и городок как бы оживал и превращался в большой туристический лагерь. Многие были любителями рыбной ловли и ревностно оберегали озеро от браконьеров. К озеру было всего два подхода - один к причалу лодок, другой - к купалке. Все озеро по периметру было окружено рослыми тополями, зарослями калины и черемухи. Ныне оставшиеся деревья можно сосчитать по пальцам. Бывало, выйдешь утречком, сделаешь два-три заброса, и этого было достаточно, чтобы накормить семью рыбой. Я уже не говорю о другой рыбе. Посидеть на зорьке с удочкой — одно удовольствие. Само озеро во время паводка как бы обновлялось, а летом его подпитку обеспечивали многочисленные родники, прилегающие к нему болота и небольшие озера. Глубина озера местами достигала восьми и более метров. И в течение многих десятилетий не было не единого замора. Но, как говорится, все хорошее когда-то кончается. В середине 60-х годов с чьего-то позволения повадились ловкачи и, ссылаясь на указания свыше, стали процеживать озеро неводами, покуда не вмешался народный контроль. В итоге замыли все родники, и пошла череда заморов.


А вскоре кому-то вздумалось «облагородить» саму природу: прорыли осушительные каналы и слили озеро. После чего уровень воды в озере снизился в два раза. А болота как были, так и остались. Канавы со временем заросли, а топи, как говорится, по-прежнему кишат комарами. Зато озеру нанесли вред огромный. Если не сказать, что оно гибнет. Мелеет год от года, буйно зарастает камышом и осокой. Его левый берег уже недосягаем, а когда-то там можно было собирать грибы и малину. А какие места были для рыбалки под кронами тополей. Вот почему не может не вызвать тревогу и нынешнее состояние озера Ольховое. Уж слишком много стало у него противоборствующих сторон. А заступиться некому. Особенно весной, когда устремляются в эту жемчужину ядовитые потоки. И чтобы сохранить его хотя бы таким, какое оно сейчас есть - дело не только самих жителей Михайловки, смирившихся с этим и позволяющих отдельным лицам вести хищнический лов рыбы. В любое время браконьеры, не боясь, перегораживают сетями вдоль и поперек все озеро. Открыто, по-хамски, признающие себя владельцами год от года оскудевающих рыбных запасов. Поиграть в игровых автоматах здесь можно на нашем официальном сайте.