Почему я перебрался в Уоянское хозяйство

Обсуждаем, как же все-таки добиться, чтобы стали доходными все отрасли промхоза. Конечно, надо сделать хозяйство возможно менее зависящим от погоды, от случая и удачи, от поставщиков мехового сырья.


— Нет, добытую сверх плана пушнину пустить в пошив не разрешат, — говорит Владимир Ильич. — Это тоже валюта. А вот звероферму мы хоть сейчас бы организовали Песцовую, например. Но чем кормить? Нужны мясо и рыба. Мясных отходов и субпродуктов у нас нет, бросовой рыбы — тоже. Есть у нас на примете еще один источник постоянного, гарантированного дохода — озеро Иркана.


О, дали бы его нам для организации рыбной фермы. Запустили бы малька пеляди, можно попробовать разводить карпа, других ценных рыб. Могли бы дать бамовцам свежей рыбки Пусть небольшой, но все же вклад в Продовольственную программу.


Разговор на эти темы мы продолжили в Глаавохоте РСФСР с начальником Управления госпромхозов Станиславом Михайловичем Тарасовым и начальником отдела Михаилом Григорьевичем Бобылевым.


— Уоянское хозяйство у нас на хорошем счету, — сказал Станислав Михайлович. — План устойчиво выполняет Участник ВДНХ. А вопрос с меховым сырьем решать, конечно, надо в регионе Мы не сторонники мелких звероферм в тех местах, где нет своих кормов, потому что доставлять в такую даль корм — дело очень дорогое. Продукция наших промхозов — редкостная и очень нужная, пользуется громадным спросом и в стране, и за рубежом Много хозяйств молодых, родившихся в последние годы. Есть своя специфика и сложность и в управлении самим хозяйством, и всеми промхозами Видите, где они находятся.


На стене в кабинете — карта, где заштрихованы территории госпромхозов Восточная Сибирь, Камчатка, Таймыр, Дальний Восток. Кое-куда не во всякое время года и доберешься.


— Многие хозяйства работают очень хорошо, — продолжал Станислав Михайлович. — И очень важно для нас, чтобы их опыт был передан другим.


— Вот вы говорите, что изменение сроков охоты на оленей привело в том районе к уменьшению их добычи

Михаил Григорьевич провел нас к себе в кабинет.


— Дело в том, что местные интересы не всегда согласуются с соображениями общего порядка. Сейчас сроки охоты на оленя приведены в соответствие с биологическим циклом их жизни, а это — забота о будущем оленя как о биологическом виде. Надо интенсивнее заставлять оленей в отведенные сроки. А то, что промхоз старается выпускать дорогую столярку, а не дешевую древесину — это очень правильно. Так называемая глубокая переработка делает промысел рентабельным, и очень хорошо было бы, если бы ягоды и грибы тоже поставлялись под этикетку, — в виде варенья, маринадов, солений и прочего — но тут еще много предстоит решить вопросов.


Мы прощались с Уоянским госпромхозом в сумерки. Закатное солнце горело на свежей чеканке фирменной вывески. Возле крыльца конторы, у красочных досок показателей собирались люди — автобусные попутчики до Нового Уояна. Крепчал к ночи мороз Алексей Артамонович вышел нас проводить, надев лишь шапку.


— Простудитесь! Шли бы в контору.


— А где я живу? Или я не сибиряк?


Освещенные солнцем белые зубцы Верхнеангарского хребта четко рисовались на чистом вечернем небе Синее на северо-востоке, проколотое первыми звездами небо неуследимо меняло цвет» становясь с закатной стороны зеленовато-лимонным, палевым, студено-оранжевым.


— Что, хорошо? — перехватил мой взгляд Алексей Артамонович. — А-а... Вот то-то и оно-то. А вы спрашиваете, почему я перебрался в Уоян. Сайт переехал порно домашнее .