Рецензия на комедийную драму "Зеленая книга" (Green Book)

Нью-Йорк, 60-е годы. Тони Лип (Вигго Мортенсен) работает охранником в ночном клубе и ухаживает за своей семьей - очаровательной женой и двумя детьми.

В связи с определенными обстоятельствами Тони теряет работу в клубе, поэтому соглашается пройти собеседование на должность водителя. Его клиент - Дон Ширли (Махершала Али) - богатый темнокожий джазовый пианист. По контракту Тони должен сопровождать музыканта в течение его концертного тура по югу США.

Тони сначала отказывается, но потом соглашается, потому что как ни крути, а ему нужны деньги, чтобы содержать семью.

Оказавшись в одной машине, эти две принципиально разных человека лучше узнают друг о друге. Тони - простой, непритязательный, веселый мужчина, любит поговорить и пошутить, Дон - задумчивый, правильный и педантичен.

Чем дальше они едут на юг, тем больше появляется проблем - и тем больше крепнет их дружба. Они отвергают свои разногласия и начинают лучше понимать друг друга.

Рецензия

Чем же вызван такой ажиотаж вокруг фильма? На самом деле все очень просто. Собственно, как и всегда. Прежде всего, хайп связан с темой расовой дискриминации, которая царила на юге США в 60-х годах.

Кстати, в основу картины легла реальная история чернокожего пианиста Дона Ширли и американца итальянского происхождения Тони Валлелонга, который работал вышибалой в ночном клубе. Тони сопровождал Ширли в качестве личного водителя, охраняя его от нападений расистов.

Во время поездки они используют справочник под названием «Зеленая книга», содержащий информацию о безопасных учреждениях для афроамериканцев - гостиницы, рестораны и тому подобное. Отсюда и название фильма.

Собственно, вся лента построена вокруг душевных бесед Дона Ширли и Тони Валлелонга. На первый взгляд, они очень разные: Тони постоянно болтает, шутит, не стесняется вставить грубое слово, тогда как Дон больше молчаливый, сосредоточенный, а вечера желает провести в компании с бутылкой вина.

Тем не менее, своей болтливостью и простодушием Тони побуждает Дона к разговорам, в результате чего они постепенно сближаются и становятся хорошими друзьями.

Все сделано как по методичке. Хотя сам сюжет в картине довольно клишированный: предусмотреть общее развитие событий можно еще с самого начала. Двое мужчин колесят югом Америки, ведут душевные разговоры, в которых лучше узнают друг друга, непременно прибегают в конфликтные ситуации, где каждый из героев должен себя проявить, ну и сверху все это дело приправлено темой расизма, которая красной нитью пронизывает весь фильм.

В качестве бонуса в конце нам скажут, что события фильма основаны на реальной истории, ведь это очень модная фишка в наше время - обязательно титрами в конце рассказать дальнейшую судьбу реальных людей, чью историю мы только что просмотрели. То есть все эти штампы заметны даже невооруженным взглядом.

Хотя в плане постановки фильм сделан довольно грамотно, что абсолютно неожиданно от режиссера таких картин как "Тупой и еще тупее" и "Movie 43". В "Зеленой книге" нет характерной для Питера Фарелли пошлости, или тупого фермерского юмора, зато все акценты расставлены правильно. Есть хорошие белые полицейские, а есть плохие белые копы-расисты; есть хорошие черные, а есть плохие ниггеры, которые могут запросто ограбить твою тачку.

Кроме того, баланс между драмой и комедией выдержан удивительно хорошо, так что в творчестве одного из братьев Фарелли наблюдается явный прогресс.

Актерский дуэт в исполнении Вигго Мортенсена и Махершалы Али вышел отличный. Али удачно продемонстрировал изящество и манерность своего виртуоза-пианиста, а Мортенсен хорошо почувствовал харизму и простоту своего персонажа. Через различные манеры и типажи характеров, совместные сцены с их участием здорово работали на контрасте. Как белое и черное.

В целом, "Зеленую книгу" я считаю хорошим фильмом, но ажиотажа вокруг него не понимаю абсолютно. Если сравнивать с подобными фильмами, скажем с "1 + 1. Неприкасаемые" (имею в виду оригинальный французский фильм, а не голливудский ремейк), где также два человека разной расы и социального статуса проходят через ряд событий и проникаются взаимным уважением, то по художественному уровню "Неприкасаемые" на целую голову выше, но он не только номинации на "Оскар" не получил, но даже в шорт-лист не попал. Хотя был номинирован на «Золотой глобус» и премию BAFTA.

Зато с "Зеленой книгой" все будет хорошо - это уже я вас уверяю. Махершала Али снова получит «Оскара», а вот Мортенсен не получит ничего, хотя в этом фильме лично мне он понравился даже больше. Я вообще считаю Вигго очень сильным актером. Здесь он, скорее, играл вторую скрипку, и в рамках сценария особенно негде было развернуться на полную, но вы посмотрите с ним, например, "Историю жестокости" (A History of Violence) Дэвида Кроненберга, и поймете, что я имею в виду. Забери свой бонус на www.casinoflint.ru и испытай удачу!