Ревейон – «пробуждение» в полуночный праздник Рождества во Франции

Рождество для жителей Франции, как и для всей Европы, один из важнейших праздников, обходит по значимости даже Новый Год. Любят и чтят этот праздник большинство европейцев, независимо от религиозных принадлежностей.
Именно на Рождество, а не на Новый Год у французов заведено собираться за большим столом в семейном кругу.
Ужин в день Рождества во Франции носит специальное название – «пробуждение» или «ревейон». Это торжественный праздник, к которому все жители Франции долго и хлопотно готовятся.
Для начала празднования необходимо обдумать все нюансы грядущего торжества. Украшение дома, выбор блюд, список гостей, все это является важной составляющей предстоящего события.
За неделю до Рождества начинаются самые хлопотные и самые увлекательные дни на смену будничным делам. Француженки становятся у плиты и начинают создавать уникальные кулинарные шедевры.
Мужчинам отведена роль за приготовление блюд из мяса и алкогольных напитков.
Детишки тоже не остаются без дела – обычно им предоставляют возможность в сервировке стола и мелкой работе, порученной родителями. В итоге получается не просто праздничный ужин, а невероятно веселое, важное торжество, которое собирает вместе всю семью, родных, близких и друзей.
По традиции французский рождественский стол должен быть с изобилием изысканных блюд и лучших вин.
Практически каждое блюдо имеет свое символическое значение. К примеру, область Прованс отличается тем, что за вечер будут поданы тринадцать роскошных десертов.
Каждый регион имеет свое отличие от соседних в своих местных традициях, присущих именно этой области страны, но есть и общие обычаи, объединяющие всю Францию.
Во Франции каждый рождественский вечер начинается с аперитива (слабоалкогольного напитка) и холодных закусок. Преимущество за закусками: тарталетки с различным наполнением, террин из куриной печени, тапенада из маслин, гренки, рулеты, паштеты, фуагра.
Естественно, на французском праздничном вечере не обойтись без даров моря. В этом превосходят устрицы, креветки, улитки, морские гребешки («Сен Жак»).
После холодных закусок приходит черед вкушения основных блюд из мяса, рыбы или дичи.
В этот вечер французы не забывают полакомиться любимыми сырами с вином, заранее подобранным к ним. В конце ужина, конечно же, всех гостей ждет вкуснейший десерт.
В старые времена во Франции в конце вечера перед подачей сладкого десерта, после двенадцатичасовой мессы, лишь мужчина должен был совершить ритуал, который мог принести в дом удачу и благополучие, а также защитить от всех невзгод.
В современном мире этот обычай стал лишь романтическим отголоском французских предков. Эмуляторы с интересными сюжетами и бесплатные игры тут https://online-casinos2.com/sharky/ по ссылке.