У семейного дома есть право выбора воспитанников

Честно говоря, мелькнула мысль, что эти хоромы она получила за крупное денежное пожертвование в фонд Общества милосердия. Оказалось, она вдова. А муж ее был очень заслуженным человеком. Он 36 лет работал волонтером-санитаром на машине «Скорой помощи», сообщил нам переводчик и добавил. что Общество милосердия ценит своих ветеранов, заботится о них до последнего часа.

— Напомните о бамбино, — вновь попросила Любовь Борисовна переводчика.-— Нам хочется побывать в детском доме...

Переводчик пошептался с руководителями местного Общества милосердия. Они окликнули мальчугана, бегавшего по двору, дали ему какое-то поручение, и он стремглав умчался. А нам было обещано, что через пять минут мы увидим желаемое. Оказалось, что в Институт дона Фачибене входит не только дом отдыха для престарелых, но и семейные детские дома. Они тут же, надо лишь пересечь двор. Пять семей, полсотни сирот опекает Общество милосердия в Рифрэди.

...Поднимаемся на второй этаж. Звоним — н распахивается дверь квартиры. Шустрый маленький негритенок мелькнул и спрятался за спину коренастого мужчины. Он представился: глава семейства Альдо Милли. По профессии — преподаватель, сейчас продолжает служить, являясь единственным кормильцем в семье. По призванию — Отец. Еще более десяти лет назад он и его жена Розальба решили посвятить себя воспитанию осиротевших детей. Обратились в Общество милосердия. Им пошли навстречу. В Институте дона Фачибене выделили эту квартиру. Постепенно подбирались ребятишки. Сейчас в семье воспитываются девять мальчиков и девочек, лишь двое из них родные. Возраст ребят — от 10 до 16 лет.

Альдо в сопровождении сыновей водил нас по квартире, показывая многочисленные комнаты. Объяснял, что младшим вместе жить веселее, поэтому их четверо в комнате. У каждого из старших своя, отдельная. По обстановке и оформлению угадывается характер детей. Вот мужской стиль, по-спартански строгий и несколько небрежный: спортивная одежда, футбольные мячи, гантели, на стенах — портреты знаменитых чемпионов. У старшей из дочерей комфортнее и уютнее: нежный свет торшера, магнитофон, на полках — цветы, сувениры, много книг. Есть н общие комнаты: столовая, учебная, для отдыха, гардероб.

— Розальба ведет домашнее хозяйство, — поясняет Альдо Милли. — Материальных затруднений мы не испытываем, нас полностью обеспечивает Общество милосердия. Источник средств — добровольные пожертвования жителей Рифрэди. Игрушек и игр, разных сувениров нам дарят много, даже слишком много.

— Ребята, наверное, помогают вашей жене в ведении хозяйства? — спрашивает Любовь Борисовна.

— Нет, мы их не обременяем этими заботами. Для них главное — учеба, своя детская жизнь. А мы стараемся приучить их по-братски относиться друг к другу, во всем помогать.

Оказалось, что сирот, в общепринятом понятии, здесь нет. Семья взяла на воспитание ребят, чьи родители по суду лишены родительских прав. У всех воспитанников есть непутевые мамы, у некоторых — даже отцы.

— Суд разрешает ребятам встречаться время от времени с родными родителями, — рассказывает Альдо Милли. — Они приезжают к нам в гости. Лучше бы не приезжали, после этих встреч мы чувствуем, что наше воспитание идет насмарку. Начинаем сначала. Но все-таки это гуманная позиция: нельзя полностью рвать контакты детей с родными; у них впереди большая жизнь, может быть, потом все наладится.

У каждого семейного детского дома есть право выбора воспитанников. Общество милосердия знакомит супругов Милли с ребятами, и они сами решают, кого из них взять в семью. Если не они, то возьмут другие родители. Детских домов, подобных нашим, в Италии нет. Каждый ребенок должен жить в семье — так здесь считают. У Общества милосердия много мороки с этими подшефными. У них трудные характеры, педагогическая запущенность, у большинства психические отклонения. Значит, внимание к ним должно быть тройное.

...Самым трудным, а значит, и любимым для супругов Милли стал негритенок Мигель. Попал он к ним десятилетним. Тогда не вполне владел итальянским языком, что затрудняло общение. Не мог учиться, отставал от сверстников в развитии. Выигрываю на сайте казино Вулкан 24 крупные выигрыши