Исследования в области русской просодии
Кодзасов С.В.
Studia philologica
2009
496 страниц

Относительный «вес» сегментных и просодических исследований в мировой фо­нетике заметно меняется в пользу последних. До недавнего времени просодия рас­сматривалась как некоторое не очень значительное дополнение к сегментной фо­нетической системе. Просодия слова сводилась обычно к ударению, просодия фра­зы — к ограниченному числу (в пределах 10) интонационных конструкций.

Цель настоящей книги состоит в том, чтобы изменить представление о про­со­ди­ческой структуре русской речи в сторону увеличения как инвентаря ис­поль­зу­е­мых средств, так и пространства реально наблюдаемых комбинаций. Эта цель от­ве­чает современной ситуации в области просодической фонетики. Ком­пью­тер обна­руживает огромное разнообразие просодических структур, которое отражает ком­бинаторное многообразие исходных компонентов.

Богатству просодических характеристик соответствует разнообразие их функ­ций. Просодия символична по природе: значения каждого просодического приз­на­ка выражают те или иные категориальные оппозиции, причем, как правило, весьма аб­стракт­ные. Поэтому изучение просодии открывает новые перспективы в по­ни­ма­нии базовой категориальной сети, на которой основаны интерпретация мира и ре­че­вое взаимодействие.

Функциональная ориентация при исследовании просодии позволяет увидеть не только символический характер интонации, но и обусловленность некоторых про­содических характеристик словесного уровня. Это позволяет лучше понять фор­му русского стиха: модальное и эмоциональное содержание стихотворения не­ред­ко символизируется просодией входящих в него слов.