О нас

Издательский дом «ЯСК» является одним из крупнейших в России издательств книг и периодических изданий по различным направлениям гуманитарного знания. Сфера наших научных интересов включает лингвистику, филологию, литературоведению, историю культуры, мировую и отечественную историю, философию, археологию. Издаются также научно-популярные книги по перечисленным и смежным темам. В последние годы эти направления расширились. К ним прибавились такие области знаний, как исследования детской речи, эволюция человека и его языка, психология, системы коммуникации животных, общая теория развития и др. Таким образом, в сферу ИД «ЯСК» в настоящее время входит весь круг гуманитарных наук: о языке, литературе, культуре, истории, развитии человека.

Наши книги

ИД «ЯСК» создан в 2011 г. и объединил группу издательств, зарекомендовавших себя в отечественной научной сфере: это «Рукописные памятника Древней Руси», «Знак», «Языки славянской культуры», которым дало начало наше первое издательство - «Школа «Языки русской культуры», созданное в 1992 г. Таким образом, мы существуем уже двадцать лет. За эти годы выпущено более 1000 научных книг.

Начальный импульс, побудивший нас заняться издательской деятельностью, был связан с желанием издать труды двух всемирно известных отечественных школ: Московско-тартуской семиотической школы (Вяч.Вс. Иванов, Ю.М. Лотман, В.Н. Топоров, Б.А. Успенский и др.) и Московской семантической школы (Ю.Д. Апресян, И.А. Мельчук и др.), которые в начале 1990-х, в период расцвета деконструктивизма, по-прежнему были недоступны широкой научной общественности. Наряду с этой программой, успешно выполненной в последующие годы, мы сосредоточили внимание на подготовке и изданию научных трудов выдающихся отечественных ученых, не относящихся непосредственно к упомянутым школам. Среди них С.С. Аверинцев, Н.Д. Арутюнова,  В.Г. Гак, М.Л. Гаспаров, А.А. Зализняк, Е.А. Земская, Н.И. Толстой, Ю.С. Степанов, С.А. Старостин,  Е.Н. Черных, В.Л. Янин и многие другие.

Значительное место в издательской программе ИД «ЯСК» занимает тема Древней Руси. Начиная с 1996 года, нами переиздано 30 наиболее важных томов Полного собрания русских летописей, ставшего к концу ХХ века редким и труднодоступным даже в наших столицах. Это собрание пополняется новыми работами: в том числе Степенной книга царского родословия, Типографским Уставом (Устав с кондакарем конца XI-начала XII вв.) и другими. Изданы основополагающие работы академика РАН А.А. Зализняка «Древненовгородский диалект» и «Слово о полку Игореве»: взгляд лингвиста», А.В. Назаренко «Древняя Русь на международных путях», И.И. Срезневского «Материалы для словаря древнерусского языка», В.Н. Топорова «Святость и святые в Древней Руси», В.Л. Янина «Новгородские посадники», «Я послал тебе бересту» и др. Осуществлены переиздания классических исследований Ф.И. Буслаева «Историческая хрестоматия церковнославянского и древнерусского языков», Н.М. Тупикова «Словарь древнерусских собственных имен», Н.Я. Новомбергского «Слово и дело государево», другие ценные монографии. Впервые издается каталог Е.Л. Немировского «Славянские издания кирилловского (церковнославянского) шрифта: 1491-2000». Гордость ИД «ЯСК» составляет пятитомное издание «Из истории русской культуры», первый том которого посвящен Древней Руси, а последний - XIX веку. Первыми в России мы осуществили издание сочинений М.М. Бахтина в шести томах и семи книгах.

Успешно продолжаются издания первого полного собрания сочинений В.А. Жуковского (с 1999 г. издано 12 томов) и собрания сочинений Е.А. Баратынского (издано 3 тома).

Много внимания уделяется переводу и изданию зарубежных исследований (большинство из них осуществлено при участии программы Фонда Сороса «Translation Project»): Дж. Бейли «Избранные статьи по русскому литературному стиху», А. Вежбицкая «Семантические универсалии», Ф. Дворник «Славяне в европейской истории», И. Клейн «Пути культурного импорта. Труды по русской литературе XVIII века», Дж. Лайонз «Лингвистическая семантика», Дж. Лакофф «Женщины, огонь и опасные вещи», Р. Пиккио «Slavia Orthodoxa», Дж.Т. Шоу «Конкорданс к стихам А. С. Пушкина», Н. Элиас «Придворное общество», М. Флайер «Избранные труды. Работы по синхроническому языкознанию» и другие.

С 2006 года сборником З.А. Зорина, А.А. Смирнова «О чем рассказали «говорящие» обезьяны» началась новая для нас программа издания работ по коммуникативным системам животных и их сопоставлению с языком человека. Далее вышли сборники «Разумное поведение и язык», «Дифференционно-интеграционная теория развития». Особое место в рамках этого направления занимает переводческая программа, открывшаяся изданием в 2011 г. монографии М. Томаселло «Истоки человеческого общения». В 2012 г. в рамках этой программы вышли многие другие книги, в т.ч. Д. Бикертон «Язык Адама: Как люди создали язык, как язык создал людей», Дж. Риццолатти, К. Синигалья «Зеркала в мозге: о механизмах совместного действия и сопереживания», А. Винер, П. Уэллс «Анатомия научного противостояния. Есть ли «язык» у пчел?»

Наше сотрудничество

Многолетнее сотрудничество связывает издательство с посольством Франции и его культурной программой «Пушкин». За эти годы в ее рамках вышло более полутора десятка переводов выдающихся французских ученых: М. Блока, Ф. Броделя, Б. Гене, Ж. Старобинского и др. В 2003 году издательству была вручена премия Посольства Франции в РФ.

Деятельность издательства получает одобрение и поддержку со стороны различных государственных и общественных организаций: Государственных научных фондов РГНФ и РФФИ, Федеральной программы поддержки книгоиздания России Минпечати РФ, издательских программ Министерства культуры РФ и Министерства образования РФ, благотворительного фонда «Институт „Открытое общество“» и др. В 2012 г. был подписан договор о сотрудничестве с Фондом фундаментальных лингвистических исследований.
Совместно с Институтом русского языка РАН им. В.В. Виноградова с 2002 года издаётся журнал «Русский язык в научном освещении». Совместно с Институтом археологии РАН ИД «ЯСК» издаёт тома архивов Института.

Наши награды

Деятельность ИД «ЯСК» хорошо известна в научных кругах как в России так и за ее пределами. Многие из изданных книг получили высокую оценку научного сообщества и признание официальных и общественных институций. Так, акад. В.Н. Топоров за книгу «Святость и святые в Древней Руси» получил первую Солженицинскую премию, С.Г. Бочаров за книги «Филологические сюжеты» и «Сюжеты русской литературы» и акад. А.А. Зализняк за книгу «Слово о полку Игореве»: взгляд лингвиста» получили 10-ю Солженицинскую премию, А.С. Демин за двухтомник «О древнерусском литературном творчестве» - премию им. Д.С. Лихачева, монографии Б.М. Клосса, А.В. Назаренко, Е.М. Юхименко получили в разное время Макариевскую премию, учрежденную совместно РАН и РПЦ.

Сборник «История и антиистория» (критика «Новой хронологии») признан отделением Истории РАН одной из лучших книг по истории 2002 года.

Наши люди

Основателем издательств, положивших начало ИД «ЯСК», стал Алексей Кошелев. Вместе с Михаилом Козловым и Сергеем Жигалкиным, присоединившимися несколько позже, он по сей день руководит его работой. В 2011 г. в состав учредителей и руководителей ИД «ЯСК» вошёл российский лингвист и этнограф Кирилл Бабаев, создатель первого в России негосударственного фонда в сфере языкознания - Фонда фундаментальных лингвистических исследований, основатель журнала «Вопросы языкового родства», один из руководителей Общества востоковедов России.